Подготовка к удалению миомы

Подготовка к проведению операции по удалению миомы матки один из самых деликатных вопросов. Ведь в каждом отдельном случае подготовительный процесс имеет ряд своих особенностей. Многих женщин интересует вопрос как проходит операция по удалению миомы, опасна ли она, как к ней подготовится  и как происходит восстановление после оперативного вмешательства. Полостная операция по удалению миомы называется  гистерэктомией. К ней прибегают в том случае если не возможно лечение без хирургического вмешательства.

Как происходит операция по удалению миомы:

  1. операция проводится под общий наркозом
  2. делаю поперечный разрез брюшной стенки
  3. производят послойное рассечение тканей, узел иссекают
  4. лигируют сосуды, выполняют внутренние швы и накладывают швы на брюшную стенку

Давайте более подробно рассмотрим процесс подготовки к операции

Что такое миома матки

Миомой называется образование доброкачественного характера, возникшее в результате гормональных отклонений. Есть мнение, что виной заболевания являются эстрогены в избытке.

Не редко, миома не дает о себе знать, и женщина ведет привычный образ жизни. Диагностика заболевания происходит при плановом осмотре и даже при обследовании других проблем со здоровьем.

виды миомы

Чаще всего заболеванию подвержены женщины старше 35 лет. Но бывают случаи, когда гинеколог обнаруживает образование у молодых нерожавших женщин.

Причины возникновения миомы

Большинство ученых считают, что ее возникновение обусловлено генетической предрасположенностью и нестабильным гормональным фоном.

Факторы, способствующие развитию миомы

аборты

механическое воздействие

воспалительные процессы

ожирение

болезни сердца и сосудов

наследственный фактор

проблемы психологического характера

рождение первого ребенка после 30 лет

Когда нужна операция по удалению миомы

Оперативное вмешательство необходимо в том случае, если миома матки стремительно растет и не поддается лечению медикаментозным методом. Это может угрожать здоровью женщины. В зависимости от размера и места расположения образования врач выбирает метод оперативного решения проблемы.

Использование малоинвазивных методов позволяет сократить время нахождения пациентки в условиях стационара.

Все чаще хирурги выбирают гистероскопию для удаления миомы матки. Этот метод является безопасным для пациентки.

Гитероскопия это метод малоинвазивного обследования полости матки при помощи гистероскопа, с последующим проведением (при необходимости) диагностических и оперативных манипуляций.

Если узлы располагаются на широком основании и их небольшое количество, то чаще применяется лапароскопия. К достоинствам можно отнести:

  • Незначительное нарушение ткани.
  • Минимальное время нахождения в стационаре.
  • Короткий срок восстановления.
Вся процедура представляет собой удаление узлов через несколько отверстий в передней части живота.

Подготовка к операции

Как правило, подготовка к удалению миомы матки начинается с того момента как принимается решение на основе дополнительных факторов о его осуществлении. Этот период среди хирургов принято называть предоперационным.

Подготовка к удалению, проводимому в форме планового, выполняется:

  • В амбулаторных условиях.
  • В условиях стационара .
При прохождении подготовительного этапа в условиях амбулатории, чаще всего, разделяют 2 группы мероприятий общего и специального характера.

Общие амбулаторные меры

Общие меры подготовки к операции по удалению миомы матки включают в себя принятие решения о необходимости процедуры. Как правило, решение основывается на:

  • Изучении клинической картины
  • Информации, полученной при осмотре
  • Возрастных показателях
  • Состоянии организма
При принятии решения про удаление миомы матки учитываются показания для выполнения процедуры, а также противопоказания. Это необходимо для того, чтобы снизить риски во время процедуры.

Установление объема вмешательства

Следующая мера общего характера – это определение специалистом объема необходимого оперативного вмешательства. Этот параметр также определяется на основании:

  • Возраста
  • Состояния организма
  • Уровня развития болезни

Как правило, для лечения миомы у молодых женщин используются органосохраняющие методики, в то время как для лечения женщин старшего возраста может быть применена гистерэктомия.

Чаще всего объем необходимого вмешательства устанавливается после беседы с женщиной. Это обусловлено тем, что женщина сама должна  обозначить необходимость сохранения детородной функции.

Три колбы с кровью

Также устанавливается необходимость в информировании родственников о факте и объеме по удалению образования .

При проведении общей подготовки в условиях амбулатории проводятся диагностические меры и анализы, помогающие определить особенности предстоящего влияния.

Обследование перед удалением миомы

Как правило, исследования носят уточняющий характер. Они необходимы для того, чтобы максимально правильно установить особенности осуществления вмешательства. Стандартные исследования включают в себя:

  • Анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Кольпоскопия.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Осмотр другими специалистами.

Кроме этого могут быть назначены такие дополнительные исследования, как:

  • Расширенная кольпоскопия. Проводиться при наличии патологических изменений шейки матки.
  • Биопсия. Нужна при подозрении на озлокачествение.
  • Гистероскопия. Проводиться для установления характеристик эндометрия.
  • Установление атипических клеток. Требуется для определения развития атипических процессов, предшествующих раку.

Проведение этих исследований позволяет максимально точно установить все особенности проведения процедуры.

Определение функционального состояния

Как правило, с учетом результата всех обследований и дополнительных мер специалист делает заключение о состоянии отдельных органов и организма в целом.

При невозможности определения состояния систем организма, перечень необходимых обследований может быть расширен.

Как правило, установление состояния организма позволяет избежать возникновения непредвиденных осложнений и минимизировать возможные риски.

В период перед операцией проводится так называемая психопрофилактическая и физическая подготовка. Как правило, для ее проведения используются медикаментозные средства.

Когда нужна специальная подготовка к операции

В зависимости от особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний могут  быть применены специфические виды подготовки или дополнительные исследования:

  • При заболевании сердечно-сосудистой системы. Проводится наблюдение за динамикой ЭКГ. Возможно назначение медикаментозных препаратов для нормализации работы системы.
  • При сахарном диабете. Перед выполнением вмешательства женщины с таким недугом проходят дополнительное обследование у эндокринолога, для уточнения дозировки медикаментозных препаратов. Если женщина применяла препараты пролонгированного действия, то принимается решение о переводе на инсулин.
  • При экстрагенитальной патологии. В случае наличия патологии женщина проходит дополнительное обследование у профильных специалистов.

Стационарная подготовка

Девушка лежит на кровати

Как правило, все предоперационные мероприятия в таких условиях продолжаются от 1 дня до нескольких суток.

Специалист делает вывод о необходимости операции, устанавливает ее объем и дополнительные исследования.

Также проводятся консультационные мероприятия с анестезиологом. С учетом особенностей организма и желания женщины определяется метод обезболивания. Также согласовываются все особенности проведения операции. Как правило, женщина подтверждает свое согласие в письменном виде.

Специалист, который будет проводить операцию по удалению узла, чаще всего накануне обсуждает с ассистентом:

  • Пути выполнения операции.
  • Отклонения, которые могут произойти во время вмешательства.
  • Технику проведения вмешательства.
  • Степень осложнений.
  • Возможность возникновения непредвиденных ситуаций.

Как правило, при удалении миомы матки дополнительно назначается проведение гистологического исследования. Кроме того, могут быть повторены те диагностические мероприятия, которые выполнялись в условиях амбулатории.

девушка принимает душТакже перед выполнением процедуры проводится мероприятие, которое называется санитарная дезинфекция.

Оно включает в себя:

  • Принятие душа.
  • Удаление лобковых волос.

Особое внимание уделяется очистке кишечника. Чаще всего специалисты рекомендуют накануне операции легко поужинать. Голодать в предоперационный период не рекомендуется, так как это может вызвать определенные нарушения в процессе восстановления.

Довольно часто для того, чтобы обеспечить крепкий сон накануне процедуры принимают седативные снотворные.

Для отдельных категорий женщин в стационаре возможно проведение дополнительных мероприятий. Как правило, они зависят от характера процедуры и наличия патологий. Меры, характер и план таких мероприятий определяется профильным специалистом.

Особое внимание уделяется пациенткам с риском возникновения тромбоэмболических осложнений. Исходя из особенностей организма, врач может назначить введение антикоагулянтов, как в предоперационный, так и в послеоперационный период.

Если воздействие по удалению миомы матки проводится через влагалище, то одна из главных мер – обеспечение чистоты этого органа. Чаще всего, показатели чистоты должны находиться в пределах от 1 до 11 степени.

Подводя итог, можно сказать, что миома одно из самых распространенных заболеваний. Диагностирована она может быть практически в любом возрасте. В зависимости от того насколько рано был определен недуг, определяется мера его лечения. Провоцировать ее развитие может довольно большое число факторов, но наиболее распространенной причиной является гормональный сбой. Довольно часто она диагностируется в ходе ультразвукового исследования, так как в процессе образования и роста миома не проявляет особых симптомов. Чаще всего ее проявления путают с обычными предменструальными болями.

Лечение миомы матки напрямую зависит от того, когда оно было диагностировано. Как правило, к лечению при помощи операции прибегают только при быстром развитии узлов, высокой вероятности их озлокачествления, неэффективности медикаментозного лечения или наличии прямой угрозы жизни. Само операционное вмешательство представляет собой довольно большой стресс для организма. Поэтому необходимость проведения такой процедуры, а также ее объем определяется специалистом с учетом большого числа различных факторов.

Подготовка к операции также представляет собой не быстрый процесс. Он включает в себя проведение ряда исследований, которые помогут определить особенности процедуры. Все подготовительные мероприятия можно разделить на амбулаторные и стационарные. Амбулаторные служат для уточнения особенностей процедуры, а стационарные направлены на подготовку самой женщины к проведению процедуры.

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.