Бывает так, что у женщины диагностируется гиперплазия матки, и поэтому беременность не наступает. А ведь это одно из самых важных и долгожданных событий в жизни каждой женщины. Часто причиной бесплодия и невынашивания беременности становятся различные гинекологические патологии детородного органа, которые могут быть врожденного и приобретенного характера. Гипоплазия матки является одним из таких заболеваний, которое характеризуется недоразвитием детородного органа. Выделяют несколько степеней патологии, каждая из которых сопровождается определенными изменениями. Именно от характера этих изменений и зависит, наступит ли у женщины беременность или она останется бесплодной.
Характеристика болезни
Гипоплазия матки характеризуется патологическим состоянием репродуктивных органов женского организма и особенно матки. Чаще всего пациентки не имеют представления о своем заболевании и узнают о нем лишь в том случае, когда планируют беременность.
Часто именно такая патология становиться причиной бесплодия и постоянных выкидышей. При таком заболевании наблюдаются нехарактерные размеры детородного органа, то есть он намного меньше по сравнению с физиологической и возрастной нормой.
Несмотря на такие изменения матки, ее строение не имеет никаких отклонений. В медицинской литературе встречается такой термин, как «генитальный инфантилизм», который обозначает, что детородный орган имеет отклонения в развитии. Обычно такой диагноз ставиться у девушек не раньше, чем к 15-16 годам.
Для того чтобы понять, имеет ли матка какие-либо отклонения в своем развитии, необходимо иметь представления об ее нормальных размерах. В том случае, если женщина еще не рожала, то размер ее детородного органа обычно составляет 7 см. После родовой деятельность размеры матки немного увеличиваются, и она достигает 8 см.
Специалисты выделяют несколько видов патологии:
- Гипоплазия детородного органа, которая сопровождается нарушением функционирования яичников;
- Заболевание матки, которое не вызывает овариальной дисфункции.
Выделение определенного вида болезни играет важную роль в том случае, если женщина планирует беременность. При патологии первого вида беременность у пациентки может наступить, однако, лишь после проведения эффективного лечения. В том случае, если у женщины выявлен второй вид гипоплазии матки, то зачать ребенка получиться лишь с помощью экстракорпорального оплодотворения.
Часто такая патология в женском организме сочетается с удлинением фаллопиевых труб, поэтому беременность редко наступает самостоятельно. Кроме этого, у пациенток с таким недоразвитием матки часто диагностируется синдром поликистозных яичников.
Симптомы и причины развития патологии
Гипоплазия матки может развиваться в женском организме по различным причинам, которые могут быть как врожденного, так и приобретенного характера. В основе развития такой женской болезни лежит нарушение нормальной работы такой своеобразной системы, как гипоталамус-матка, которое преимущественно возникает в детском либо подростковом возрасте. В результате такого нарушения правильно сформированный детородный орган останавливает свое развитие.
Можно выделить некоторые неблагоприятные факторы, воздействие которых на организм женщины может вызывать развитие недуга:
- Прогрессирование в организме тяжелых заболеваний инфекционного характера, которые возникают в раннем детстве либо в период подросткового созревания;
- Изменение гормонального фона женского организма, которое сочетается с развитием различных заболеваний эндокринной системы;
- Неправильное и неполноценное питание, а также не поступление в организм достаточного количества витаминов;
- Интоксикация женского организма хронического характера;
- Присутствие в организме очага хронической инфекции;
- Прогрессирование соматических заболеваний тяжелого характера;
- Проведение операций на органах брюшной полости.
Кроме этого, развитие гипоплазии матки может наблюдаться у тех пациенток, которые страдают нарушением полового развития.
Кроме этого, ранее нарушение развития детородного органа обозначает, что шансы на самостоятельное наступление беременности очень малы.
С учетом времени остановки развития детородного органа выделяют следующие степени болезни:
- Зародышевая;
- Инфантильная;
- Подростковая гипоплазия матки.
При зародышевой матке длина органа не превышает 3 см, а сама полость детородного органа практически не сформирована. В том случае, если диагностируется инфантильная матка, то ее размеры достигают 5 см. Подростковая матка при таком недуге характеризуется длиной 5-7 см и наблюдается меньшее превосходство шейки над детородным органом.
Чаще всего гипоплазия матки протекает без какой-либо выраженной симптоматики, и женщина узнает о своем недуге совершенно случайно. Несмотря на это, при внимательном отношении к своему организму пациентка может заметить некоторые признаки, которые могут сигнализировать о развитии болезни.
Насторожить девушку должно появление следующих симптомов:
- Частое диагностирование заболеваний воспалительного характера;
- Не наступление оргазма во время полового акта;
- Приступы токсикоза во время вынашивания ребенка;
- Беременность не наступает у женщины в течение длительного времени;
- Начало месячных после 16-17 лет;
- Месячные слишком болезненные и нерегулярные и проявляются в виде кровамазания;
- Физическое и половое недоразвитие женского организма;
- Нарушение полового влечения;
- Постоянные выкидыши, то есть невынашивание становится привычным;
- После родов наблюдаются атонические кровотечения.
В некоторых случаях гипоплазия матки врожденного характера носит генетический характер, то есть она развивается в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов на организм беременной женщины.
В том случае, если у женщины диагностируется приобретенная гипоплазия детородного органа, то это может происходить по следующим причинам:
- Нарушение функционирования эндокринной системы;
- Стрессовые ситуации и депрессии;
- Интоксикации организма различного характера;
- Авитаминоз.
Особенно опасным считается возраст 11-15 лет, поскольку именно в этом возрасте происходит интенсивное развитие детородного органа и начинается менструация.
Последствия заболевания
Гипоплазия детородного органа считается одним из сложных заболеваний и его прогрессирование в женском организме может вызвать развитие осложнений различного характера.
Одним из самых тяжелых последствий такого недуга становится бесплодие, которое развивается в результате:
- Недостаточного производства женским организмом половых гормонов;
- Нарушение процесса овуляции;
- Аменорея.
В том случае, если у женщины все же наступает овуляция и происходит зачатие, то причиной бесплодия становятся патологические изменения в строении эндометриоидной ткани. Половые гормоны не способны вызвать трансформирования эндометрия и результатом этого становится тот факт, что зародыш не способен прикрепиться к слизистой детородного органа.
Чаще всего у женщин наблюдаются постоянные выкидыши и преждевременное начало родовой деятельности. В том случае, если женщины страдают половым инфантилизмом, то они должны находиться на постоянном контроле у специалиста.
Иногда у пациенток с гипоплазией детородного органа наступает внематочная беременность, что создает существенную угрозу для здоровья женщины. Это связано с тем, что при такой патологии фаллопиевы трубы становятся извитыми и длинными, что создает серьезные препятствия при движении яйцеклетки к полости детородного органа.
Многих женщин волнует вопрос, какие же шансы на наступление беременности могут быть при гипоплазии различной степени. Отзывы многих пациенток говорят о том, что после проведения эффективного лечения беременность у них все же наступала и заканчивалась рождением здорового ребенка.
Отзывы пациентов
Лена,25 лет, Москва
У меня была диагностирована гипоплазия матки 1 степени. Две беременности закончились выкидышами, и было выявлено уменьшение размера детородного органа. Врач сказал, что причины выкидышей кроются в гормональном сбое. После проведения лечения я снова забеременела, и во время вынашивания малыша тонус меня больше не беспокоил. Моя третья беременность закончилась благополучно, и я родила ребенка в срок.
Ирина, 21 год, Самара
Диагноз гипоплазия матки мне поставили в 18 лет, и я очень волновалась, смогу ли я забеременеть. Прочитала отзывы женщин о том, что с этим могут возникнуть проблемы. Но врач меня успокоил и сказал, что когда я решу зачать малыша, она обязательно мне в этом поможет. Через 5 лет я самостоятельно забеременела, и никаких проблем с вынашиванием плода не возникало. Сейчас я жду второго ребенка и никаких патологий не выявлено.
Катерина, 28 лет, Иваново
Мне специалист объяснила, что гипоплазия матки не так опасна в том случае, если не нарушен менструальный цикл. Такая патология не страшна при нормальной овуляции и достаточном содержании гормонов в организме. В том случае, если не наблюдается никаких отклонений, то специалист уверила меня в том, что проблем с беременностью и вынашиванием не возникает.
Лилия, 32 года, Москва
Гипоплазия матки у меня была выявлена много лет назад, но степень я уже и не вспомню. Я прочитала отзывы женщин о таком диагнозе и расстроилась, поскольку поняла, что возникнут проблемы с беременностью. Прошла лечение с помощью гормональных препаратов, и обследование показало, что размеры матки увеличились. Врач сказал о том, что не должно возникнуть проблем с зачатием и вынашиванием.
Ирина, 27 лет, Санкт-Петербург
Моя первая беременность закончилась выкидышем на 8- неделе из-за гипоплазии матки. Специалист сказал, что все дело в изменении гормонального фона женского организма. Сейчас мне назначено лечение по повышению уровня прогестерона, поэтому я надеюсь, что в скором времени наступит долгожданная беременность.
Можно встретить различные отзывы о такой патологии, как гипоплазия матки и прогнозы на наступление беременности довольно разнообразные. Важно как можно раньше выявить такую патологию, что значительно повышает шансы на успех.