Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /var/www/vhosts/u0750279.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/plmnews.ru/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

 Уреаплазмоз как причина возникновения бесплодия у женщин и мужчин, диагностка, лечения, последствия

Данное заболевание влияет на половую систему человека следующим образом: у мужчин уреаплазма разрушает оболочку сперматозоидов вызывая снижение их активности. У женщин провоцирует воспаление маточных труб, из-за чего оплодотворенная клетка не может нормально пройти по ним и закрепиться на стенках матки. Очень часто у  женщин больных уреаплазмозом, возникает внематочная беременность или риск не вынашивания беременности.

К сожалению, все больше семейных пар сейчас начинают сталкиваться с проблемой бесплодия. Причин может быть множество, но одной из самых распространенных является бактериальное заболевание – уреаплазмоз. Его обнаруживают больше чем у половины супружеских пар.

Причина уреаплазма у женщин

 

Это заболевание относится к группе болезней, передающихся половым путем. Поэтому у многих людей, в крови которых обнаружили уреаплазму, сразу же возникает вопрос о том, как они могли заразиться.

Путей заражения может быть несколько:

  1. Во время родов от больной матери.`
  2. При незащищенном половом акте от больного человека.
  3. Самостоятельное возникновение при воздействии разнообразных факторов.

Около 20% детей при рождении получают в «подарок» от женщин бактерии уреаплазмы. Они оседают или на половых органах, или на органах дыхательной системы. В процессе роста и развития ребенка заболевание может само исчезнуть. Чаще это происходит у мальчиков. У женщин же бактерии будут потихоньку размножаться.

Как известно, невнимательный выбор партнера в постели, секс без презерватива могут принести с собой не только нежелательную беременность, но и быть причиной букета заболеваний. В случае с уреаплазмозом только медицинское обследование может выявить наличие его. Часто у пар, которые не имеют партнеров на стороне, полностью доверяют друг другу, может обнаружиться эта болезнь. И это не означает, что кто-то нашел себе любовника или любовницу. Просто данные микроорганизмы могут возникнуть в половых и мочевых путях человека самостоятельно. Причиной этому могут стать разного рода воспаления или заболевания в этой области.

Уреаплазма у женщин симптомы

Особенностью уреаплазмоза является отсутствие клинических симптомов, по которым больной мог бы заподозрить что-то. Недуг может дать о себе знать только в случае, если концентрация микроорганизмов превысила определенную норму. Тогда могут возникнуть воспалительные процессы в половых органах, проблемы с мочеиспусканием.

Обнаружить заболевание можно по анализу крови. Обычно он берется не для одного возбудителя, а для нескольких болезней, передающихся половым путем, так как возможен и такой вариант, что их у человека несколько.

Конечно же, обследоваться и лечиться паре нужно одновременно, ведь если вылечится один, то второй его может легко заразить, и вся терапия пойдет насмарку.

Уреаплазма у мужчин

Уреаплазма у мужчин редко вызывает бесплодие. Это может происходить когда уреаплазма распространяется во внутренние половые органы и вызывает их воспаление.

Обычно этот микроорганизм является возбудителем уретрита. Данный термин означает воспаление мочеиспускательного канала – трубки, по которой моча выводится из мочевого пузыря во внешнюю среду.

У мужчин уретра находится внутри полового члена. Именно сюда попадает уреаплазма во время незащищенного полового контакта с инфицированной партнершей.

Уретра у мужчин имеет в несколько раз большую длину, чем у женщин. Поэтому у них воспаление при уреаплазмозе обычно ограничивается воспалением мочеиспускательного канала, и выше инфекция не поднимается.

Уреаплазма способа вызывать воспалительные процессы и в других органах: яички,
предстательная железа и семенные пузырьки

Все эти органы отвечают за образование спермы. А ведь именно от её качества зависит фертильность мужчины.

Она снижается, если уреаплазма вызывает:

  • орхит или орхоэпидидимит – воспалительный процесс в яичках и придатках
  • простатит – поражение инфекционным процессом предстательной железы
  • везикулит – воспаление семенных пузырьков

В таком случае в сперме наблюдаются патологические изменения. Ухудшается морфология сперматозоидов, снижается их количество и подвижность. При поражении простаты меняется вязкость и время разжижения эякулята. Все эти изменения могут привести как к субфертильности (резкому снижению шансов зачатия), так и к бесплодию (невозможности зачатия ребенка).

При длительном или тяжелом течении воспалительного процесса в яичках возможно развитие иммунологического бесплодия. Это наиболее неблагоприятная его форма, которая обусловлена повреждением гемато-тестикулярного барьера – он отграничивает яички от системного кровотока и защищает сперматозоиды от собственного иммунитета мужчины.

Когда барьер не функционирует должным образом, в яички проникают антитела, которые атакуют половые клетки. В результате сперматозоиды обездвиживаются, повреждаются или теряют способность проникать внутрь яйцеклетки.

Уреаплазма лечение:

  • антибактериальные препараты;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминный комплекс;
  • в случае сильного развития заболевания – стационарные процедуры, которые могут проходить в виде уколов или капельниц;
  • после полного выздоровления также необходима поддерживающая терапия

Репродуктивная функция восстанавливается через несколько недель или месяцев, в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Но если беременность не наступает, это может свидетельствовать о необратимых изменениях во внутренних половых органах мужчины или женщины.

Для установления патологии требуется лабораторная и инструментальная диагностика. Затем может быть проведено лечение, например:

рассечение спаек в матке при помощи гистероскопии;
восстановление проходимости маточных труб при помощи лапароскопии или проведение ЭКО;
использование ЭКО и ИКСИ при плохом качестве спермы у мужчины.

Может ли уреаплазма вызывать бесплодие?

Нельзя однозначно сказать, что бесплодие возникает именно по причине заболевания уреаплазмозом, скорей это является дополнительным отягчающим фактором. При этом, практика показывает, что у половины пар, решивших обследоваться по поводу бесплодия, обнаруживается уреаплазмоз.

Его хроническая форма развивается как результат смешанных инфекций.

Уреаплазма бывает причиной бесплодия из-за высокого порога ферментативной активности, что и приводит к воспалительным процессам в организме пары.

В наше время для точной диагностики этого заболевания применяется метод полимеразной цепной реакции или ПЦР-диагностики

В случае с уреаплазмозом очень важно вовремя обратиться к врачу, потому что его молекулы подавляют здоровые половые клетки.

Уреаплазма подавляет репродуктивную систему и очень опасна как для женщин, так и для мужчин. Поэтому при планировании ребенка будущим родителям очень важно пройти полный курс обследования. Если были выявлены какие-то отклонения, то нужно обязательно постараться их устранить, чтобы не вредить здоровью ребенка.

Данное заболевание влияет на половую систему человека следующим образом:

  1. У мужчин уреаплазма разрушает оболочку сперматозоидов, что приводит к снижению их активности. Кроме того, начинается воспаление в половых органах, что также снижает вероятность качественного оплодотворения яйцеклетки.
  2. У женщин ситуация обстоит по-другому. Уреаплазма не проникает в яйцеклетку, но она провоцирует воспаление маточных труб, из-за чего оплодотворенная клетка не может нормально пройти по ним и закрепиться на стенках матки.
Распространенный случай, когда у женщин больных уреаплазмозом, возникает внематочная беременность. Также очень велик риск того, что можно вообще не выносить ребенка, или роды будут преждевременными.

В большинстве случаев уреаплазмоз обнаруживается у женщин. Это происходит, потому что они чаще обращаются к гинекологу, чем мужская половина человечества к урологу. Если заболевание обнаружено уже во время беременности, то не рекомендуется начинать лечение, ведь может быть нанесен серьезный вред плоду.

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.