Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /var/www/vhosts/u0750279.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/plmnews.ru/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Последние недели беременности – самое волнительное время для будущей мамы. В это время организм уже готовится к родам, поэтому в ее самочувствии могут происходить различные изменения, порой настораживающие и расстраивающие женщину. К одним из таких симптомов относится повышенный тонус матки в 39 недель беременности, который в процессе вынашивания плода диагностируют более 40% женщин.
Для того, чтобы понимать, насколько критична ситуация, необходимо разобраться, что собой представляет повышенный тонус матки, и есть ли повод для беспокойства в такой ситуации.

Тонус матки перед родами: стоит ли беспокоиться?

Многие женщины жалуются, что в 38-39 недель беременности у них возникают неприятные ощущения в области живота: он начинает каменеть и «тянуть» вниз. На фоне этого, у будущей мамы может участиться мочеиспускание, появиться тянущие боли в пояснице и даже начаться выделения, которые могут всерьез напугать беременную.
Однако, многие врачи утверждают, что если у вас в 39 недель беременности матка в тонусе, нет совершенно никаких поводов для паники. Матка – это мышечный орган, который способен сокращаться, и особенно часто это проявляется перед родами, когда матка готовиться к родовой деятельности.
Определить, насколько безопасен повышенный тонус на 39 недели беременности можно на осмотре у гинеколога, а также по данным УЗИ. Если состояние женщины удовлетворительное (нет раскрытия, не наблюдается кровянистых выделений и прочих симптомов, которые «сообщают» о том, что беременная вступает в родовую деятельность), значит и поводов для беспокойства не будет.
Если ощущение окаменения и болезненности в нижней части живота бывает редко, и после отдыха в горизонтальном положении проходит, значит, скорее всего, речь идет о естественном напряжении матки. Если же у вас *матка в тонусе на 39 недели беременности, такое состояние может быть опасным для плода, и женщине может быть назначено соответствующее лечение, которое расслабит мышцы.
Основная опасность, которую несет в себе тонус матки на 39 неделе беременности — это преждевременные роды, однако на этом сроке плод уже полностью сформирован и готов к появлению на свет.
Причины, по которым повышается тонус матки в конце беременности

Повышение тонуса матки в 38-39 недель может быть спровоцировано различными факторами:
— нестабильное психоэмоциональное состояние женщины;
— половой акт;
— физические нагрузки;
— раскрытие шейки матки.

Нередко, будущие мамы испытывают нарастающее чувство волнения во время беременности, причем, чем ближе к предполагаемой дате родов, тем их нервозность проявляется сильнее. Поэтому, если у вас матка в тонусе в 39 недель беременности, первое, что вам нужно сделать – заглянуть «в себя» и постараться максимально успокоиться и расслабиться.
Интимная близость на последних неделях беременности не противопоказана, однако именно она может спровоцировать повышение тонуса и раскрытие шейки матки.
Физические нагрузки перед родами должны быть максимально щадящими. Беременные женщины с хорошим самочувствием могут заниматься легкой гимнастикой, плаванием или йогой, однако если у вас есть противопоказания от врача, любые нагрузки, кроме ходьбы в спокойном темпе, лучше ограничить.
Кроме этого, на 39 неделе тонус матки при беременности повышается природным образом, если женщина входит в родовую деятельность, то есть шейка начинает раскрываться, появляются выделения и матка начинает ритмично сокращаться (схватки). Такое состояние говорит о том, что уже через несколько часов женщина станет мамой.

Как лечить повышенный тонус матки в 39 недель беременности: кому и когда показано?

Итак, что такое тонус матки на 39 неделе беременности и чем он опасен? По большому счету, ничем, кроме ситуаций, когда он провоцирует кислородное голодание плода. Это – единственная ситуация на поздних сроках беременности, когда возникает повод для беспокойства, и врачи назначают женщине лечение или даже кладут ее в стационар для наблюдения.
Если по данным УЗИ, у вас *беременность 39 неделя тонус матки*, лечение может быть медикаментозным. Если речь о стационарном наблюдении не идет, врач может назначить прием таблеток но-шпы и свечей папаверина, которые помогут снять мышечный спазм и нормализовать тонус матки.
Из общих рекомендаций гинеколога можно выделить следующие:
— максимальное снижение физических нагрузок
— минимизация стрессорных факторов;
— спокойные прогулки на свежем воздухе;
— положительные эмоции.

В Европе к повышенному тонусу матки в конце беременности не относятся настолько категорично, как в нашей стране. Зарубежные врачи, в большинстве случаев, считают это состояние нормальным и не спешат вмешиваться в естественный процесс подготовки женского организма к родам.
Таким образом, тонус матки на 1-2 последних неделях беременности не считается серьезной патологией, поэтому будьте рассудительны и доверяйте сове здоровье только проверенным специалистам.

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.